Your browser does not support JavaScript!
2012-2017 經濟部學界科專計畫

計畫名稱:提升國內鋰離子電池產業之下世代材料與分析技術開發五年計畫
執行單位:國立臺灣科技大學 永續能源發展中心
執行期間:2012/01/01~2017/12/31
計畫緣起:
1.本計畫能源開發技術需兼顧能源的多元化與安全性、經濟發展以及環境保護,應是台灣社會的相當共識。
2.隨著石油存量、能源危機與全球暖化的問題接踵而來,進而造就未來電動車市場的來臨,包括像是純電動車(pure EV)、混合動力車 (hybrid EV)與插電式電動車(plug-in EV)等種類,因此對於鋰離子電池的動力需求將大幅提升;另外在更多種類的電子產品的發展與發表下,耗能的需求也是急遽上升。
計畫摘要:
1.本計畫之總計畫分項除將負責本計畫之規劃、推動執行及管理外,亦將負責各技術之整合、產學研合作策略之擬定與專利之分析、佈局及申請。 2.正極材料分項研究主題包含正極材料開發、材料表面改質技術、材料結構缺陷鑑定及控制、高熱穩定性鋰鹽開發與泛函理論於鋰電池相關材料之研究技術的建立。
3.負極材料研究主題包含石墨烯與矽負極活物材料合成、電極成分界面改質與理論計算技術的建立。
預期效益:
經由各分項子計畫開發,預期能開發具有高能量密度正負極材料、高準確性分析與理論計算技術與高的離子導電度、好的電化學安定性及非常好的熱安定、無毒、安全性高的鋰鹽,經由本計畫開發有助於幫助我國鋰電池產業建立自己核心材料與技術,若能進一步將此材料實際應用於工業上,將能提升國內儲能產業之國際競爭力。 1.預計專利篇數可獲得15件。 2.促進廠商投資金額:新台幣2,100萬元整。 3.可提昇目前鋰電池產業產值約1~2倍。 

 

瀏覽數